Немцы о Саммите 4, Статья в Berliner Morgenpost

Путин, МЕРКЕЛЬ, Макрон

Украинский саммит в Париже: канцлер Меркель»Очень довольна»

Украинский саммит в Париже подпитывает надежды на прекращение кровопролития на Донбассе. Но путь к миру долог.

Париж / Киев. Президент России Владимир Путин был «удовлетворен» украинским саммитом в Париже. Его киевский коллега Владимир Зеленский (Selenskyj) посчитал результаты «немного скудными», но диалог с кремлевским боссом «положительным».

Канцлер-посредник Ангела Меркель была «очень довольна». Реалистичные вещи были согласованы. Так что оружие в восточно-украинской зоне военных действий с начала года замолчит. После этого войска будут выведены, мины расчищены, заключенные обменены. Ведущий Эммануэль Макрон, четвертый в лиге, написал в Твиттере, что достигнут прогресс в ключевых вопросах. Весной он хочет снова встретиться уже в Берлине.

Реалистичные вещи. Прогресс. Это звучало как осуществимый план, и посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал этот конкретный подход «проблеском надежды для всех нас».

Саммит Украины в Париже: мертвые солдаты утром после встречи

Однако реальность войны в Донбассе утром после саммита была просто осторожным оптимизмом участников. Первое срочное сообщение за день, поступившее в киевское информационное агентство «Интерфакс», сообщила о гибели трех украинских солдат на так называемой линии соприкосновения, которая, по сути, является фронтом.

Украинские утренние журналы широко цитировали своего президента. Неоднократно слышался ответ Зеленского на вопрос, почему он не называет Путина просто тем, кем он является: агрессором. Ответ молодого лидера: «Если вы хотите закончить войну, вы должны стремиться к диалогу и не должны ни в кого плевать». Прежде всего, именно эта готовность к компромиссу принесла 41-летнему (президенту Украины) особую похвалу Макрона.

Но достаточно ли этого? Сомнения в том, что соглашения имеют долгосрочный эффект, остаются высокими со всех сторон Нормандского квартета. Формат получил свое название от первой четырехсторонней встречи в июне 2014 года на французском атлантическом побережье. Это было отправной точкой для Минского соглашения, которое установило дорожную карту для мира.

Война на Донбассе унесла жизни более 13 000 человек

Немцы о Саммите 4, Статья в Berliner Morgenpost
Украинские солдаты на восточном фронте в Донецкой области Украины ждут, что для них будет значить парижский саммит. Фото:  Виталий Комар / дпа

Однако за прошедшие с тех пор почти пять лет ситуация в Донецкой и Луганской сепаратистских зонах не улучшилась. Наблюдатели ОБСЕ насчитали более 13 000 погибших. Более миллиона человек стали беженцами. Московская газета «Коммерсантъ» сообщила во вторник: «Саммит завершен, но война продолжается».

Это также то, что большинство экспертов ожидают в Киеве. Бывший министр иностранных дел Павел Климкин сказал: «Каждый остался на своей позиции в Париже. У него есть серьезные сомнения, что российская сторона будет серьезно относиться к выводу войск и «очистит даже самый маленький кусочек оккупированной украинской земли».

Сам Зеленский был знаком с обезоруживающей откровенностью, Меркель и Макрон сказали ему, что результаты для первого саммита с Путиным явно хорошие. Но он хотел большего. Он хотел большего. Лучше больше мира, чем войны.

Статья в Berliner Morgenpost, «Берлинская утренняя почта» — ежедневная газета в Германии. Основана в 1898 году. В 1945 году издательство газеты было прекращено и возобновлено только в 1952. 

Немцы о Саммите 4, Статья в Berliner Morgenpost

Добавить комментарий

Пролистать наверх
%d такие блоггеры, как: