Грета Тунберг — человек года по версии Time

Грета Тунберг, Экологическая активистка 6

В этом году 16-летнюю шведку не обойти: Грета Тунберг названа «Личностью года 2019» американским журналом «Тайм». «Ничего себе, это невероятно!» — радуется девушка.

Грета Тунберг

«Грета Тунберг стала самым убедительным голосом по самой важной проблеме планеты», — заявил американский журнал в среду. То, что началось с возмущенного подростка и внезапного мятежа, стало одним из самых невероятных и быстрых подъемов к глобальному влиянию в мировой истории, пишет журнал о 16-летнем подростке.

Молодежь, когда-то одиноко протестовавшая перед парламентом Стокгольма, стала лидером мирового молодёжного движения в течение чуть более года.

С 1927 года редакция «Time» чествует деятелей мирового масштаба, которые наиболее сильно влияли на международные события в текущем году. В 2015 году, в год кризиса с беженцами, канцлер Германии Ангела Меркель была названа Человеком года. Год спустя Дональд Трамп после того, как только что выиграл президентские выборы в США.

В 2018 году, убитый саудовский журналист Джамал Хашогги вместе с другими журналистами был назван Человеком года В прошлом королева Елизавета II, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин (дважды) были в числе лауреатов.

Грета Тунберг
«Ничего себе, это невероятно!» — радуется девушка.

Fridays for Future

Тунберг является инициатором международного климатического движения Fridays for Future. Она выступила перед Рейхстагом в Стокгольме в августе 2018 года, чтобы убедить политиков своей страны сделать больше для борьбы с изменением климата. Сейчас тысячи людей по всему миру регулярно протестуют за усиление борьбы за экологию, особенно в Германии. Тунберг уже получила Премию по правам человека от Международной Амнистии и Альтернативную Нобелевскую премию за свою работу против климатического кризиса.

За несколько часов до объявления «Time» Тунберг выступила с речью на Всемирной конференции по изменению климата в Мадриде. В ней молодая шведка резко раскритиковал правительства богатых стран за их бездействие в борьбе с изменением климата.

В своей речи, основанной на научных данных о выбросах CO2 и глобальном потеплении, она срочно представила факты о последствиях, если цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления не будут достигнуты (В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C по сравнению с 2 °C, или более того. прим.A).

«Каждая доля градуса имеет значение», — сказал Тунберг. Настоящая опасность заключается не в бездействии правительств и компаний, ответственных за кризис, «а в том, что политики и руководители компаний создают впечатление, будто они что-то делают». Новое десятилетие, начинающееся через три недели, «определит наше будущее». Людям сейчас нужен знак надежды. «Но есть надежда, я видела это, но она исходит не от правительств и корпораций, а от людей».

Тунберг — первая шведка и самый молодой человек вообще, получившая это звание. « Я очень благодарна и надеюсь, что это поможет движению», — сказала она вскоре после объявления в шведской газеты «Dagens Nyheter ». Позже она написала в Твиттере: «Вау, это невероятно! Я разделяю эту огромную честь с каждым в движении Fridays for Future и климатическими активистами по всему миру «.

Другие оценили выбор. «Блестящее решение» написал активист по климату и бывший вице-президент США Эл Гор в Twitter. «Грета олицетворяет моральный авторитет молодежного активистского движения, которое требует от нас немедленных действий по разрешению климатического кризиса и является источником вдохновения для меня и людей во всем мире».

Грета Тунберг — человек года по версии Time

Добавить комментарий

Пролистать наверх
%d такие блоггеры, как: