Китай наносит ответный удар по Австралии.

Китай, Австралия, кенгуру

Как мы помним, вслед за США, Австралия обвинила Коммунистическую партию Китая в сокрытии информации о COVID-19. «Австралия сделала только то, что отстаивает наши ценности, и мы будем последовательно это делать ».

Последствия: Китай и Мясо

По данным правительства Австралии, Китай является крупнейшим покупателем австралийской продукции сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. Объем поставок составляет 16 млрд. Австралийских долларов в год.

Китай приостановил импорт говядины из шести крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Австралии. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сообщил журналистам, что таможенное агентство Китая «постоянно» обнаруживает случаи нарушения австралийскими компаниями требований к инспекции и карантину и приостанавливает импорт, чтобы «обеспечить безопасность и здоровье китайских потребителей».

«Тысячи рабочих мест связаны с этими мясоперерабатывающими предприятиями. Многие фермеры полагаются на них с точки зрения продажи скота на эти предприятия». «Некоторые политики в Австралии говорят слишком много, им нужно прекратить эту риторику с Китаем, особенно критику и спекуляции относительно происхождения вируса COVID 19», — сказал Сэм МакНивен, основатель австралийского производителя говядины Providore Global

«Влияние на Китай очень мало», — сказал китайский покупатель говядины из государственной торговой фирмы. «Есть много других стран, экспортирующих в Китай. Нет товаров (из Австралии), которые нельзя заменить».

Зерно

Австралийские фермеры прекратили сеять ячмень в середине посевной, поскольку они готовятся к более низким ценам и возможности потерять крупный рынок в условиях назревающего торгового шторма.

Алан Саттлер, который работает на фермах в Беверли и Келлерберрине, уже посеял большую часть своего урожая ячменя. Он сказал, что переключится с ячменя на пшеницу для оставшихся полей, которые еще предстоит засеять. «Кто знает, что произойдет, но мы меняем это исключительно на предположениях, что цена на ячмень может упасть».

На выходных австралийские зерновые трейдеры сообщили фермерам, что Китай предлагает поднять пошлины на ячмень, импортируемый из Австралии в результате 18-месячного расследования антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Пошлины, которые, как заявили в правительстве, могут подняться на 80 процентов, угрожают потерями в торговле ячменем с Китаем на 1,5 миллиарда долларов.

Около 88 процентов австралийского экспорта ячменя в Китай поступает из Западной Австралии, и некоторые фермеры в этом штате теперь меняют свои посевные планы в середине посевной.

Министр сельского хозяйства Западной Австралии Аланна МакТирнан заявила, что доминирующая доля государства в торговле ячменем с Китаем означает, что его производители находятся на «линии огня» напряженности между Канберрой и Пекином.

МакТирнан

Г-жа МакТирнан сказала, что введение повышенных тарифов на экспорт австралийского ячменя в Китай обойдется производителям WA «в сотни миллионов долларов в год».

На вопрос о том, считает ли она, что Китай угрожает тарифами в ответ на призыв г-на Моррисона расследовать происхождение и распространение коронавируса, г-жа МакТирнан сказала: «Все находятся в том же положении, что и я, с точки зрения способности судить об этом».

«Я думаю, что для нас очень важно поддерживать хорошие отношения со всеми нашими торговыми партнерами, и, конечно, WA очень хорошо работает на всех фронтах», — сказала она. «Если мы в итоге получим указанные тарифы, это фактически остановит экспорт ячменя в Китай».

Майкл Фелс

Президент отделения зерновых WA Farmers Майкл Фелс заявил, что этот шаг был политически мотивированным, но Китай имел право делать то, что делал, и Австралия имеет право на ответ.

«Единственные неудачники — это любители пива и кормильцы в Китае, а также производители зерна в Австралии», — сказал он. «Я думаю, что это не очень эффективный инструмент в торговле, если они хотят добиться политических результатов».

Пэт О’Шаннасси

Исполнительный директор Grain Trade Australia Пэт О’Шаннасси заявил, что, хотя тарифы еще не введены, «нас ожидают тяжёлые последствия».

«Это будет иметь последствия как в Китае, так и в Австралии, отмечая, конечно, что будут другие источники, которые Китай будет искать [для ячменя], но существуют тесные отношения, особенно в отношении качества солодового ячменя в Китае».

«Китай никогда не говорит, что это возмездие, но у Китая есть история использования торговли сельскохозяйственной продукцией в качестве политического рычага, насчитывающая, по крайней мере, 10 лет»

«Спрос на внутреннем рынке будет продолжаться, что, скорее всего, будет влиять на цены на ячмень, и рынок в конечном итоге определит, куда это приведет», — сказал он.

«Мы стоим за ценности!»

Китай наносит ответный удар по Австралии.

Добавить комментарий

Пролистать наверх
%d такие блоггеры, как: