Бывает ли у космонавтов на МКС понос? Отвечает Clayton C. Anderson, НАСА

Отвечает Clayton C. Anderson. Да, и этим космонавтом был я!

Отвечает Clayton C. Anderson

Отвечает Clayton C. Anderson
Отвечает Clayton C. Anderson, НАСА

В книге «The Ordinary Spaceman: From Boyhood Dreams to Astronaut» (Университет Небрасской Прессы, 2015) Андерсон рассказывает о своем детстве, карьере, 15 заявках на программу подготовки космонавтов и, наконец, о своей подготовке и двух полетах в космос (один из которых был длительным полетом), Андерсон освещает свои ежедневные действия и необычные опыты подробными и юмористическими наблюдениями. Вы можете прочитать отрывок из «Обыкновенного космонавта» здесь

Диарея на МКС определенно не была в моем первоочередном списке дел, и это было действительно очень досадно, если вы понимаете, о чем я.

Это произошло в начале моего пятимесячного пребывания на МКС. Я не уверен, чем это было вызвано, вероятно, что-то съел несвежее. Это началось, когда я спал в американском лабораторном модуле. Ночью, примерно в 2 часа по Гринвичу (с этим часовым поясом мы работаем на МКС), я понял, что в животе что-то происходит. Причем с убийственной скоростью!

Поэтому я поплелся к российскому жилому модулю — здесь в 2007 году был единственный туалет на МКС-и робко вошел в крошечную кабину.

Диарея на МКС

Примечание: НАСА заказало «свой» первый космический туалет для модуля МКС у РКК Энергия в 2007 году за 19 миллионов долларов, так как посчитало, что это будет дешевле, чем разрабатывать свой для МКС с нуля. Есть версия о нехватке в США грамотных инженеров, для создания своего космического толчка.

Космический туалет

После того как я тихо закрыл раздвижную дверь, огненный град тут же обрушился на русский туалет. Поскольку была, слава богу, середина ночи, я надеялся, что мои русские коллеги (Олег и Федор) ничего не узнают и оставят меня наедине со своими делами.

В конце концов я добился оглушительного успеха в моих усилиях. Два пластиковых пакета (вот где хранятся фекалии) и одинокая резиновая перчатка, и мои симптомы на некоторое время утихли. Я воспользовался возможностью, чтобы тихо очистить место преступления, отключил систему и полетел обратно в американскую зону. Оказавшись там, я сразу же разграбил американский медицинский кейс, который спрятался под полом модуля, за большой откидной крышкой, украшенной легко узнаваемым красным крестом. Я поискал в инвентарном списке лекарство, которое даст желанное исцеление. Слава богу, я нашел Immodium akut и принял его в соответствии с инструкцией по упаковке. У меня после этого никогда не было поноса-во всяком случае, не в космосе!

Так что, ребята, всегда приятно держать небо в поле зрения!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: