Новое масштабное исследование предполагает, что в этот праздничный сезон есть веская причина побаловать себя шоколадом: оно показало, что у людей, которые регулярно едят шоколад, ниже вероятность развития диабета второго типа.
Но результаты были сделаны с важной оговоркой. Только темный шоколад был связан с более низким риском развития заболевания, а не молочный шоколад. Не совсем понятно, почему это так. Но исследователи считают, что темный шоколад обладает большими метаболическими преимуществами, чем молочный, потому что он содержит меньше сахара и более высокие уровни растительных соединений, которые, как было показано в некоторых исследованиях, уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину.
В то время как многие предыдущие исследования изучали влияние шоколада на здоровье, новое исследование, опубликованное в BMJ в среду, является одним из немногих, в которых конкретно сравнивается тёмный и молочный шоколад.
Это также одно из крупнейших исследований по этой теме на сегодняшний день.
Уровень заболеваемости
За последние три десятилетия процент взрослых людей, страдающих диабетом, во всём мире удвоился, причём наибольший рост наблюдается в развивающихся странах, говорится в исследовании, опубликованном 13 ноября.
Согласно новому анализу, опубликованному в журнале The Lancet, в 2022 году от этого серьёзного заболевания пострадали около 14% всех взрослых людей в мире по сравнению с 7% в 1990 году.
Принимая во внимание рост населения планеты, группа исследователей подсчитала, что в настоящее время более 800 миллионов человек страдают диабетом по сравнению с менее чем 200 миллионами в 1990 году.
Эти показатели относятся к обоим основным типам диабета. Диабет 1-го типа поражает пациентов с молодого возраста и сложнее поддаётся лечению, поскольку вызван дефицитом инсулина.
Диабетом 2-го типа в основном страдают люди среднего и старшего возраста, которые теряют чувствительность к инсулину.
Помимо общемировых показателей, национальные показатели сильно различались.
В некоторых более богатых странах, таких как Япония, Канада или страны Западной Европы, например Франция и Дания, уровень заболеваемости диабетом остался прежним или даже снизился, говорится в исследовании.
«Бремя диабета и невылеченного диабета всё больше ложится на страны с низким и средним уровнем дохода», — говорится в докладе.
Например, почти треть женщин в Пакистане страдают диабетом, в то время как в 1990 году их было менее десятой части.
Исследователи подчеркнули, что ожирение является «важным фактором» развития диабета 2-го типа, как и нездоровое питание.
Разрыв между тем, как лечат диабет в более богатых и более бедных странах, также увеличивается.
По оценкам исследователей, в 2022 году трое из пяти человек с диабетом в возрасте старше 30 лет — 445 миллионов взрослых — не получали лечения от диабета.
Только в Индии проживала почти треть от этого числа.
В странах Африки к югу от Сахары в 2022 году только от 5 до 10% взрослых с диабетом получали лечение.
По их словам, в некоторых развивающихся странах, таких как Мексика, хорошо заботятся о своём населении, но в целом глобальный разрыв увеличивается.
«Это особенно тревожно, поскольку в странах с низким уровнем дохода люди с диабетом, как правило, моложе и в отсутствие эффективного лечения рискуют столкнуться с осложнениями на всю жизнь», — сказал старший автор исследования Маджид Эззати из Имперского колледжа Лондона.
Эти осложнения включают «ампутацию, болезни сердца, повреждение почек или потерю зрения, а в некоторых случаях — преждевременную смерть», — говорится в его заявлении.
Факты
Исследователи проанализировали данные примерно 192 000 мужчин и женщин из США, за которыми наблюдали более 30 лет.
Участники входили в три разные группы медсестёр, врачей и медицинских работников, которые регулярно отвечали на вопросы о своём питании, здоровье, весе, физической активности и других привычках.
Приняв во внимание такие факторы, как возраст, уровень физической активности и другие факторы, исследователи обнаружили, что люди, которые ели не менее пяти унций темного шоколада в неделю, что эквивалентно пяти порциям, имели на 21 процент более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели темный шоколад.
На каждую унцию темного шоколада, которую человек потреблял в неделю, риск развития диабета снижался на три процента. Исследователи обнаружили, что это особенно верно для мужчин и для людей моложе 70 лет, хотя не совсем понятно, почему.
— Молочный шоколад не оказал явного положительного влияния на обмен веществ. На самом деле, по мере того, как люди увеличивали потребление молочного шоколада в ходе исследования, их вероятность набрать вес возрастала, особенно если они уже страдали ожирением.
Сравнение молочного и темного шоколада
И тёмный, и молочный шоколад содержат большое количество жира и, во многих случаях, сахара. Но в молочном шоколаде, как правило, гораздо больше добавленного сахара.
В тёмном шоколаде содержится гораздо больше какао — измельчённых бобов какао. В результате в нём, как правило, в несколько раз больше полезных растительных соединений, называемых полифенолами, особенно одного из их видов, известных как флавоноиды. Эти природные вещества действуют как антиоксиданты и содержатся во многих растительных продуктах, в том числе во фруктах, овощах, чае и кофе.
Ряд исследований показал, что флавоноиды могут помочь защититься от диабета 2-го типа, улучшая реакцию нашего организма на инсулин и расщепление сахара, а также защищая бета-клетки, которые вырабатывают и высвобождают инсулин из поджелудочной железы.
Многие исследования также показали, что флавоноиды могут снижать риск сердечных заболеваний и повышать кровяное давление.
«В целом, в рандомизированных контролируемых исследованиях было доказано, что полифенолы полезны для биомаркеров диабета, — сказал ведущий автор нового исследования Бинкай Лю, аспирант кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана. — Это хорошо известно».
Белый шоколад не содержит какао-порошка, а значит, в нём мало или совсем нет флавоноидов и полифенолов. В нём также самое высокое содержание сахара среди всех видов шоколада.
Ограничения исследования
Авторы нового исследования предупреждают, что их результаты показывают лишь взаимосвязь между употреблением тёмного шоколада и риском развития диабета, а не причинно-следственную связь. Возможно, результаты объясняются чем-то другим.
Люди, которые едят темный шоколад, могут быть более заботящимися о своем здоровье, чем те, кто предпочитает есть молочный шоколад. Исследователи обнаружили, например, что люди, которые ели темный шоколад, как правило, ели больше фруктов и овощей и в целом питались более здоровой пищей.
«Мы не можем с уверенностью сказать, что употребление темного шоколада снизит риск развития диабета 2 типа», — сказал Лю. «Можно сказать, что его употребление в пищу связано с меньшим риском. Но мы не хотим, чтобы люди слишком интерпретировали результаты».
Лю сказала, что, возможно, употребление тёмного шоколада — это просто признак более здорового образа жизни.
Но даже когда она и её коллеги учли это в своём анализе, они всё равно обнаружили связь между употреблением тёмного шоколада и снижением риска развития диабета.
Симин Лю, профессор и эксперт по питанию в Калифорнийском университете в Ирвайне, изучающий влияние шоколада на здоровье, назвал новые результаты многообещающими. Он сказал, что вполне вероятно, что флавоноиды в тёмном шоколаде могут защищать от диабета 2-го типа.
Но он сказал, что необходимы более тщательные исследования, чтобы выявить причинно-следственные связи и понять, существует ли оптимальное количество и частота употребления тёмного шоколада, необходимые для получения пользы для здоровья.
Что мы знаем о шоколаде и здоровье
По крайней мере, три других крупных исследования показали, что употребление шоколада связано с пониженной вероятностью развития диабета 2-го типа.
Два клинических исследования показали, что если в течение двух недель каждый день есть тёмный шоколад, то уровень артериального давления снижается, чувствительность к инсулину повышается, а различные показатели сердечно-сосудистого и метаболического здоровья улучшаются по сравнению с теми, кто ел белый шоколад.
В одном крупном исследовании людям в течение нескольких лет ежедневно давали добавку, содержащую экстракт какао, и результаты были неоднозначными.
Выяснилось, что добавки с какао снижали вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но не снижали риск развития диабета 2-го типа. Исследование частично финансировалось Mars Edge, подразделением Mars Inc., занимающимся науками о жизни и продающим шоколад и другие сладости.
Лю из Гарварда отметила, что в этом исследовании участвовали пожилые люди, которым в среднем было 72 года, что может объяснить расхождение в результатах. Её исследование показало, что связь между употреблением тёмного шоколада и снижением риска развития диабета в первую очередь наблюдалась у людей младше 70 лет.
Она подчеркнула, что, хотя тёмный шоколад может быть полезным перекусом, важно не переусердствовать с ним. «Главное — соблюдать баланс, но не переедать, — добавила она. — Важно отдавать предпочтение продуктам, богатым питательными веществами».
Как выбрать самый полезный шоколад
Если вы хотите употреблять шоколад из-за его потенциальной пользы для здоровья, примите во внимание следующее:
— В молочном и белом шоколаде меньше флавоноидов и полифенолов, чем в тёмном, и во многих случаях в них также намного больше сахара.
— Определить темный шоколад можно по процентному содержанию сухих веществ какао. Темный шоколад содержит не менее 50 процентов сухих веществ какао. Молочный шоколад содержит менее 50 процентов сухих веществ какао, а белый шоколад не содержит сухих веществ какао. (Он содержит какао-масло, молоко и сахар.) В целом, чем выше содержание сухих веществ какао, тем меньше сахара. Лю из Калифорнийского университета в Ирвайне рекомендует выбирать темный шоколад с содержанием какао 70 процентов или выше, «чтобы максимизировать потенциальную пользу и свести к минимуму потребление сахара и калорий»
— Порция шоколада составляет примерно одну унцию, или примерно один квадратик шоколада. Некоторые эксперты рекомендуют съедать не более одного-двух квадратиков в день.
— Тёмный шоколад содержит больше флавоноидов, чем белый и молочный шоколад, но в нём также может быть больше тяжёлых металлов, таких как свинец и кадмий. Это связано с тем, что эти металлы, как правило, концентрируются в какао. Недавний анализ, проведенный Consumer Reports, показал, что количество свинца и кадмия в изделиях из темного шоколада может варьироваться в широких пределах. Тесты группы показали, например, что батончики темного шоколада, такие как Sam’s Choice (Walmart) Dark Chocolate 85% Cocoa и Divine 70% Deliciously Smooth Dark Chocolate, имели относительно низкое содержание тяжелых металлов, в то время как некоторые другие бренды — нет.
— Эксперты говорят, что в умеренных количествах тёмный шоколад безопасен для здоровья. Но тяжёлые металлы могут быть особенно вредны для развивающегося мозга и нервной системы, поэтому беременным женщинам и маленьким детям, вероятно, лучше употреблять тёмный шоколад в небольших количествах.