• Пт. Фев 26th, 2021

    Сидя на диване.

    Вся́кая вся́чина. Интересное, смешное, спорное и пугающее.

    Бундессми обсуждают лишение России флага, гимна и соревнований.

    Дек 11, 2019
    Бундессми обсуждают лишение России флага, гимна и соревнований.

    Einspruch erwartet: Hängepartie vor dem Cas droht.

    Президент Путин считает, что к его стране относятся несправедливо, и хочет принять меры против исключения России из Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

    Берлин. Быстрая ясность или месяцы волокиты? После беспрецедентного допинг-штрафа для России со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), спортивный мир ждет ошеломленной реакции спортивной сверхдержавы. Но, судя по недвусмысленным высказываниям президента РФ Владимира Путина, ясно: четырехлетний запрет на участие в Олимпийских играх 2020 и 2022 годов, а также на чемпионат мира по футболу, не заставит Россию сидеть на месте. Поход в Международный спортивный суд Cas и долгая судебная тяжба кажутся неизбежными. Конца российского дела не видно, даже после приговора, вынесенного в понедельник.

    У России есть «все основания возражать», заявил Путин в кулуарах саммита по Украине в Париже. «Вероятно, есть основания полагать, что подобные решения касаются не чистоты мирового спорта, а политических соображений. Это не в интересах спорта и олимпийского движения», сказал президент. У гигантской империи есть 21 день, чтобы действовать против санкций, введенных в отношении данных о манипулировании допингом, в соответствии с которыми только проверенные чистые российские спортсмены под нейтральным флагом могут участвовать в крупных соревнованиях. В этом случае могут возникнуть еще недели и месяцы неопределенности. По словам руководителя российского антидопингового агентства «Русада» Юрия Гануса, решение должно быть принято 19 декабря.

    Спортивный юрист Lehner не видит быстрого решения

    «Это, безусловно, самый плохой способ для общественности, особенно для участвующих спортсменов, прибегнуть к длительным, сложным и непрозрачным юридическим процедурам», — сказал Ларс Морцифер, директор Национального антидопингового агентства (Nada). Но он также ожидает эпилог: «Итоги не будут ни юридически, ни политически быстрыми». Ведь даже если Русада не пойдет в CAS, у других заинтересованных сторон, таких как международные ассоциации, есть возможность (опротестовать решение в суде).

    И каковы шансы России перед CAS? По крайней мере, Ганус не рассчитывает на успех. «Нет возможности выиграть это дело в суде», — сказал он. Также Джонатан Тейлор, глава контрольной комиссии Wada CRC, подчеркнул, что не рассчитывает на поражение в суде.

    Известный спортивный юрист Майкл Ленер приветствовал бы выступление России перед Cas только для того, чтобы установить правовую определенность. «Единственный способ получить это можно только в международном спортивном суде Cas», — говорит он. Во всяком случае, он рассматривает решение Вада критически.   “Действительно ли это справедливо и уместно в балансе между индивидуальным долгом и глобальным долгом, смею сомневаться», говорит юрист.

    Санкции вступают в силу только при принятии окончательного решения

    Ленер также ожидает длительной процедуры в случае аппеляции, которая, безусловно, может иметь место до Олимпийских игр в Токио в 2020 году.  «Это чертовски короткое время. Полгода в Cas вообще ничего», говорит он.

     Проблема: пока не будет принято окончательное решение, санкции не вступят в силу, любое возражение будет иметь отсрочку. Уже в понедельник Wada разъяснило, что штрафы (наказание) не распространяются на молодежные Олимпийские игры, которые пройдут в Лозанне в январе из-за короткого срока. Продолжающийся женский чемпионат мира по гандболу также не затронут, там сборная России во вторник вышла в полуфинал. Первым пострадавшим станет чемпионат мира по санному спорту на олимпийской трассе Сочи в середине февраля.

    Впрочем, уже запланированные события нужно отнять у России только в том случае, „если это возможно юридически и практически“. Это кажется маловероятным на чемпионате мира, который состоится через два месяца. Многие контракты уже подписаны. В любом случае, многие аспекты реализации по-прежнему кажутся расплывчатыми и могут варьироваться от одного вида спорта к другому.

    Наказание иногда считается неадекватным

    Исключен, по крайней мере, олимпийский бойкот с российской стороны.  Несмотря на смесь разочарования, пессимизма и гнева: «Конечно, Россия должна бороться с решением Вада перед CASом», — сказал президент федерации гимнастики Василий Титов, но, независимо от результата, «мы должны идти на Олимпиаду и участвовать в ней». Бойкот был «ни в коем случае» не вариант.

    В некоторых международных СМИ, особенно в США и Великобритании решили, что санкции не зашли недостаточно далеко.  «Вада только что запретила гимн и флаг», — пишет Washington Post. The Guardian of London сказал: «В мелком шрифте решения Wada есть оговорки и компромиссы, а также ярко освещенные трассы для российских спортсменов, которые продолжат соревноваться на мировой арене».

    Статья в Berliner Morgenpost, «Берлинская утренняя почта» — ежедневная газета в Германии. 

    Похожая запись

    Добавить комментарий