Почему у некоторых девочек рано растет грудь и как новые открытия могут снизить риск развития рака

Автор: | 13.04.2022
Грета Тунберг, Экологическая активистка 4

Когда у девочки рано начинает расти грудь, это может быть признаком того, что в более позднем возрасте у нее разовьются определенные заболевания. Имеются данные, что раннее половое созревание ведет к повышенному риску ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака, особенно рака молочной железы. 

Риск развития рака

У девочек, у которых появляется грудь в возрасте до десяти лет, риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте примерно на 20% выше, чем у девочек, у которых грудь развивается в возрасте от 11 до 12 лет.

Если бы вы могли предотвратить ранний рост груди, вы могли бы снизить риск развития этих заболеваний у девочки. До сих пор, к сожалению, ученые плохо понимали процессы, заставляющие одних девочек развиваться моложе других. Но новые результаты нашего исследования в Университете Глазго раскрывают большую часть загадки и в результате могут иметь важные последствия для здоровья.

Обычно у девочек грудь развивается в возрасте около десяти лет, хотя у многих это начинается раньше или позже, и это часто считается нормальным и безвредным. Тем не менее, более высокий риск развития рака молочной железы или других заболеваний у ранних разработчиков вызывает серьезную озабоченность, не говоря уже о других психологических и физических проблемах, которые могут возникнуть.

Помимо потенциального чувства изоляции и смущения, раннее половое созревание связано с более ранней половой активностью, что может привести к эмоциональному ущербу, а также к нежелательной беременности и заболеваниям, передающимся половым путем. Исследования показывают корреляцию с депрессией и расстройствами пищевого поведения; и ранние разработчики, как правило, высоки для своего возраста, но на самом деле ниже, чем взрослые.

Плохая новость заключается в том, что во всем мире половое созревание начинается все раньше и раньше. В США считается, что это произошло на целый год раньше, чем несколько десятилетий назад. Однако причины в основном неизвестны.

Ряд исследований показал связь с детским ожирением. Но хотя это популярная теория, поскольку известно, что ожирение влияет на уровень гормонов, она не объясняет, почему начало заболевания существенно различается между различными этническими и социально-экономическими группами — раньше среди чернокожих девочек и девушек из более бедных семей. Другая теория заключается в том, что мы все чаще подвергаемся воздействию химических веществ в окружающей среде, которые имитируют гормоны, которые могут ускорять половое созревание.

Как развивается грудь

Чтобы у девочек начала развиваться грудь, внутри ткани должен образоваться тонкий слой специализированных клеток, называемых эпителиальными ветвями. Эти ответвления обеспечивают груди структурный каркас для их жировой ткани, позволяя им развиваться в размере и форме.

Ветви продолжают расти и изменяться на протяжении всей репродуктивной жизни женщины – уникально для тканей человека. Они перестают расти в раннем взрослом возрасте, когда грудь полностью развита, но снова начинают расти во время беременности, освобождая место для желез, вырабатывающих молоко, а затем снова трансформируются, когда мать прекращает кормить грудью.

Обнаженный манекен IV
Обнаженный манекен IV

Ветви зависят от определенных гормонов, но, что особенно важно, от иммунных клеток, называемых макрофагами, которые помогают им изменяться во время каждого процесса. До сих пор было неясно, как эти клетки попадают в нужное место и в нужное время.

Наши исследования показали, какую роль в этом процессе играет иммунная молекула под названием ACKR2. ACKR2 останавливает перемещение макрофагов в грудь до тех пор, пока самка не станет достаточно взрослой, что предотвращает преждевременное развитие груди. Мы обнаружили, что у мышей, у которых нет ACKR2, рано начинается половое созревание, потому что клетки макрофагов преждевременно попадают в молочные железы.

Будущие ответы

В настоящее время врачи замедляют начало полового созревания у детей только в том случае, если оно начинается в возрасте до семи лет и вызвано гормональным дисбалансом. Они делают это, вводя лекарства, которые мешают гипофизу вырабатывать гормоны, запускающие половое созревание. Теперь, когда мы знаем, что ACKR2 является ключевой молекулой в предотвращении преждевременного развития груди, может быть веским аргументом в пользу разработки новых фармацевтических вмешательств, особенно с учетом ряда проблем, связанных с этим заболеванием.

Следующим шагом является проведение исследований на людях, чтобы выяснить, рано ли у девочек препубертатного возраста с низким уровнем ACKR2 развивается грудь. Если это так, можно предсказать раннее половое созревание, проверяя маленьких детей и повышая уровень молекулы, чтобы остановить этот процесс.

Затем те, кто отвечает за расходы на здравоохранение, должны решить, достаточно ли серьезны риски более поздних заболеваний и других проблем, связанных с ранним развитием груди, чтобы оправдать такой курс действий. Им придется принять во внимание тот факт, что исследователям все еще необходимо окончательно определить молекулярные механизмы, с помощью которых раннее половое созревание повышает риск заболевания.

Однако на данном этапе есть основания для оптимизма. Мы могли бы говорить о вмешательстве, которое приводит к значительному улучшению здоровья и улучшению качества жизни девочек — как детей, так и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =