Девочки с ранними месячными предрасположены при беременности к гестационному сахарному диабету

Автор: | 19.04.2022
Россия такая убогая 3

Для молодой девушки первые месячные — это большое дело. Это связано с ментальными и социальными ожиданиями, связанными с “становлением женщиной”, и множеством культурных практик, которые направлены на празднование или стигматизацию менструации.

Девочки с ранними месячными

Но имеющиеся данные свидетельствуют, что время проведения этого мероприятия может иметь последствия для здоровья девочек, у которых первые месячные начинаются раньше, чем у их сверстниц.

Во время полового созревания наши тела меняются и становятся половозрелыми, и первые месячные у девочки являются важным моментом в этом процессе. Возраст, в котором у девочек начинаются первые месячные, варьируется, однако обычно младше 12 лет считается “ранним”. Возможность того, что первые месячные в возрасте до 12 лет связаны со здоровьем во время беременности, была изучена в недавнем исследовании. Учёные обнаружили, что девочки, у которых были ранние первые месячные, были более склонны к развитию диабета, когда они позже забеременели во взрослом возрасте.

Гестационный диабет является серьезным осложнением беременности, поскольку он увеличивает риск преждевременных родов и рождения крупного ребенка. Это также считается “стресс-тестом” на более позднее развитие диабета 2 типа; как мать, так и ребенок при пораженной беременности сталкиваются с повышенным в шесть-семь раз риском развития диабета 2 типа.

Узнайте факты о пандемии коронавируса и последние исследования

Возраст первого периода и сахарный диабет во время беременности


Была изучена группа из более чем 4700 женщин в рамках Австралийского лонгитюдного исследования здоровья женщин (также известного как Women’s Health Australia). В этом лонгитюдном исследовании была собрана подробная информация о состоянии здоровья и благополучии одних и тех же женщин в разные моменты времени за последние 20 лет. В 1996 году, когда началось исследование, женщинам было 18-23 года. Женщины сообщили о возрасте своей первой менструации и находились под наблюдением на протяжении всей беременности.

Большинство женщин испытали свои первые месячные в возрасте от 12 до 13 лет, но у 12% первые месячные были ранние. Мы обнаружили, что девочки, у которых были первые месячные в возрасте до 12 лет, с большей вероятностью происходили из неблагополучной семьи в детстве. Они также чаще сообщали об избыточном весе в детстве и во взрослой жизни по сравнению с женщинами, у которых первые месячные были в более позднем возрасте. Принимая во внимание эти характеристики ранней жизни и взрослой жизни, женщины с более ранними первыми периодами были на 50% более склонны к развитию диабета во время беременности.

Меняется ли возраст на первом периоде?

Возраст первой менструации в большинстве западных стран снизился в среднем с 17 лет более века назад до примерно 13 лет сегодня. Это снижение, по-видимому, стабилизировалось, однако продолжаются дискуссии о том, продолжается ли тенденция более медленными темпами. Первоначальное снижение, вероятно, объясняется улучшением состояния здоровья и питания. Более недавнее снижение также может быть в значительной степени обусловлено факторами окружающей среды, гмо пищи, и образа жизни.

Мы знаем, что причина появления ранних месячных, включают психосоциальные стрессоры, такие как развод и жестокое обращение родителей, а также детское ожирение. Появились данные о других причинах, включая изменения окружающей среды, использования средств для волос, пластиковых бутылок с водой и упаковок для пищевых продуктов.

Что это значит для женского здоровья?

Ранний переход во взрослую жизнь может характеризоваться повышенными стрессами и проблемами, поскольку девочки должны адаптироваться к своим новым социальным ролям. Девочки с ранним первым периодом подвергаются большему риску депрессии и тревоги и демонстрируют более высокие показатели рискованного поведения, такого как курение, употребление алкоголя, незаконное употребление наркотиков и незащищенный секс.

Снижение возраста первой менструации вызывает беспокойство, поскольку оно также увеличивает риск ухудшения здоровья. В дополнение к более высокому риску диабета во время беременности, обнаруженному в нашем исследовании, ранняя менструация увеличивает риск развития хронических состояний в более позднем возрасте, таких как диабет 2 типа и рак молочной железы.

Что мы можем сделать?

В идеале мы могли бы когда-нибудь предотвратить слишком ранние первые месячные у девочек, но нет ни одной единственной причины, которая определяет, когда это происходит. Тем не менее поддержка здоровой окружающей среды и поведения девочки с раннего возраста являются важными стратегиями.

Детское ожирение является хорошо известным фактором, повышающим вероятность раннего возраста в первый период. Учитывая, что каждый четвертый ребенок в Австралии имеет избыточный вес или страдает ожирением, пропаганда здорового питания и физической активности должна быть приоритетом для молодых матерей, школ и политики здравоохранения.

Клиницисты, включая врачей общей практики и специалистов, которые предоставляют консультации и лечение для женщин, должны знать о важности раннего возраста при первой менструации как потенциального маркера будущих проблем со здоровьем. Ранний мониторинг и рекомендации по здоровому питанию, весу и физической активности могут помочь женщинам снизить эти риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =