Половая зрелость средневековых скелетов мальчиков и девочек

Автор: | 18.04.2022
фото, история

Согласно недавним исследованиям, дети вступают в половую зрелость раньше, что вызывает опасения, что виноваты детское ожирение и загрязненные гормонами источники воды. Однако археологические исследования показывают, что беспокоиться не о чем. Дети в средневековой Англии вступали в половую зрелость в возрасте от 10 до 12 лет — так же, как и сегодня.

Половое созревание девочек и мальчиков

Половое созревание делится на пять клинических стадий:

пПрепубертатный период на первом этапе и начало (или телархе) на втором этапе. Менархе (первая менструация у девочек) наступает на третьей стадии. Возраст, в котором ребенок достигает половой зрелости (первая стадия), варьируется. Сегодня половое созревание начинается в возрасте от 10 до 14 лет у девочек и от 12 до 16 лет у мальчиков, причем у некоторых этнических групп оно начинается примерно на год раньше. Окончание полового созревания, или полное созревание, у девочек наступает к 13—17 годам, а у мальчиков — к 15—18 годам.

Наше понимание нормального времени полового созревания исходит из исторических источников и измеряется с использованием данных о возрасте менархе.

Первая менструация девочки является важной вехой в ее развитии, но это очень изменчивый и хрупкий показатель взросления, зависящий от окружающей среды. Сегодня менархе начинается в среднем в возрасте 12,5 лет в Великобритании, при этом у 2-3% девочек менархе наступает в десять лет.

В Англии, как раз перед промышленной революцией, исторические источники предполагают, что менархе наступало между 12-14 годами. К 1840-м годам у девочек первые месячные были в возрасте 14-17 лет. Хотя у нас есть богатые записи о возрасте менархе, нет письменных источников, сообщающих нам, когда дети в прошлом впервые вступали в половую зрелость.

Чтобы понять естественный план начала полового созревания, нам нужно заглянуть в прошлое, к телам девочек и мальчиков, которые росли до промышленной революции, и проблемам питания в начале 20-го века. Нам нужно обратиться к средневековой Англии.

Что показывают кости

В исследовании участвовали 994 средневековых подростка из средневековой Англии, умерших между 900-1550 годами. Учёные проследили стадии полового созревания, исследуя их клыки; форму шеи и костей запястья; и слияние их локтей, запястий, пальцев и таза. Используя эти подсказки, смогли вычислить средний возраст, в котором дети начинают половую зрелость, достигают всплеска роста и достигают полной зрелости. Исследователи смогли выяснить, когда у девочек наступали первые месячные.

Средний возраст, в котором дети достигают половой зрелости, был таким же, как и у большинства мальчиков и девочек сегодня: от десяти до 12 лет. Но средневековым подросткам требовалось больше времени, чтобы достичь более поздних вех, включая менархе.

Подростковый всплеск роста, свидетельствующий о наиболее очевидных внешних физических изменениях, происходил между 11–16 годами, менархе — в 12–16 лет, средний возраст — 15 лет. В средневековом Лондоне некоторым девушкам было уже 17 лет, прежде чем у них начались месячные. И мальчики, и девочки не завершали свой подростковый всплеск роста до 17 или 18 лет.

26% подростков, выросших в быстро расширяющемся, голодном и перенаселенном Лондоне, не достигли половой зрелости, до своей смерти в возрасте 25 лет. Возраст, в котором современные и средневековые дети проходят стадии полового созревания после начала полового созревания, является разным. Однако, как и сегодня, на каждом этапе присутствует широкий возрастной диапазон, в том числе присутствие некоторых чрезвычайно рано созревающих.

Суровая среда

Такие факторы, как бедность, плохое питание, употребление алкоголя, загрязнение воздуха, насилие и отсутствие заботы, задерживают менархе, поскольку недоедание и физический стресс ограничивают способность организма поддерживать беременность. Эти суровые условия окружающей среды, вероятно, испытали на себе все подростки, жившие и работавшие в средневековой Англии.

Многие дети подвергались напряженному физическому труду и воздействию городских загрязнений. Другие страдали хроническими заболеваниями, такими как туберкулез, проказа и сифилис. Но наибольший ужас творился в средневековом Лондоне. Здесь у девочек менархе наступало только через два года после того, как их сверстницы, живущие в других районах.

Картинаы из средневековой Англии демонстрирует влияние плохих условий окружающей среды на темп полового созревания и начало менархе. Но, несмотря на эти трудности, более тонкие изменения, сигнализирующие о начале полового созревания, остались прежними примерно в десять лет. Хотя информация ограничена, данные из Британии и средневековой Испании показывают один и тот же возраст начала полового созревания — от десяти до 12 лет.

По мере того как наше здоровье и питание улучшались, возраст, в котором мальчики и девочки проходят этапы полового созревания, начал снижаться, и есть свидетельства того, что это снижение в настоящее время начало стабилизироваться. Наше представление о том, в каком возрасте ребенок обычно достигает каждой вехи полового созревания, было испорчено использованием данных о детях, растущих в трудных условиях прошлого века, и чрезмерным доверием к возрасту наступления менархе, а не к возраст, в котором дети фактически вступили в половую зрелость, который, по-видимому, не изменился.

После начала полового созревания тяжелые условия жизни замедляют прогрессирование полового созревания. Без этих факторов дети, по-видимому, возвращаются к естественному плану взросления, проходя стадии без промедления, а не переживают изменения полового созревания в неестественно раннем возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + один =